手机APP
【离执的禅心佛语】
来源: | 作者:hytx366 | 发布时间: 2016-07-12 | 1402 次浏览 | 分享到:

佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。——学佛,是学习佛陀及诸菩萨的身、口、意三业清净,学习他们的广大心量,时时刻刻以爱语广摄众生,恒顺众生之心。观世音菩萨圣诞日,诵经,忏悔,回向。

沉吟屈指,多少人间旧事。断戟已被时光的锈迹腐蚀。另一个怀想的我遥望江东,借微弱灯火,将心中信物一再擦亮。想昔日那白衣锦袍,羽扇纶巾的将军,马蹄淹没荒苔,信念横跨月色赶来。素服静候的人,用遗古的琴音,奏一曲三国旧迹。新声时误,只待周郎再顾。每次心有微漾,总是无预期的想起那人,公瑾。

诸行无常,是说一切世间法,生住异灭,刹那不住。过去有的,现在起了变异;现在有的将来终归幻灭。这一切,均属无常。宇宙万有,皆由因缘和合而生。既是因缘所生,自不免有迁流变化。因此,有情的生老病死,万物的生住异,世间的时序流转,宇宙的成住坏空,这一切都脱不出无常的范围。

林版的烟花易冷。就像在风雨急催的午后,与寺里的老僧静坐屋檐赏雨,对远山绿水,聊酌从前的事迹,茶炉初沸时,他正说得荡气回肠,一种幽独思绪,叹浩浩乾坤竟无人会。看旧历年光,暮雨隐了柴雨,而他一偈悟佛氏,唯剩平常心境,看渔舟往来,半城山瘦。原来世间一切,岁月惊心,功名看镜,也不过如此耳。

暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。摘自孔子《侍坐篇》,只是一次寻常坐谈,让弟子们各自畅谈理想志向,最后孔子只是赞赏了曾子的志向野趣。以前只觉文辞美好,后来明白,若想外境人事和谐,必先体察心智,和谐自己的身心。

三世因果走不出的人,说菩提是一颗树。禅定实相的人,说菩提是一颗真如的心。我前世开悟,或许今生也不会结一次佛果。这是前年写的组诗其中几句,不求今生解脱,只愿生生世世值遇善知识。 很多人都在畅想多年后。我的多年后应该是居于陋巷,拙妇一名,小儿在侧,到时应疏于网,乐于活。

当你具有一定智慧的时候,你就会发现:修行之路根本就是一条空空的大道,那里实在没有什么。假如你认为,修行的道路上还有烦恼、还有菩提、还有生死、还有涅槃这些东西,那么,这些东西就是你轮回的一个因素。------祖师有言:断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪。随分世缘无挂碍,涅槃生死等空华。

不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰坏,都已经是过眼云烟了。不要预料未来的痛苦。不管现在你遭受何种痛苦,不要让步,要一再一再地鼓起勇气。不管怎样,如果你不想办法对治自心,痛苦是永不会止息的。将心安住在本然的境界中,不造作、不自溺,柔软地转心向善。
 
很多人都知道佛教中的菩萨一词,其实菩萨又名菩提萨埵,意思就是勇敢的心。为什么勇敢呢?就是他敢于放弃自己的一切,万难无畏地投入利他事业中,这是一般人根本做不到的。有些人总以为菩萨只是寺庙里的塑像,实际上倒不一定,若能在生活中为了利他而不顾自己,这才是活生生的菩萨。

不要把眼光寄托于他人。要相信你自己就是雷锋。你信仰的宗教是什么,如果是佛教,佛教的最终教义是什么,是引导人觉悟解脱,乃至成佛,什么又是佛,积德行善就是佛。
牢记你不久必将死去人生苦短,所以无须苦苦追求此生之事。现在就准备好并确信,为了来世的福祉,不要落入下堕的歧途。不要因任何事而自满,如果觉得自己博学多闻,伟大或高傲,将得不到任何功德,因此学会心甘情愿把自己摆到谦卑的位置,训练自己在佛法的修持上,无明一点点淡化,没有丝毫片刻的动摇。
 
我们永远不要期待别人的拯救,只有自己才能升华自己。自己已准备好了多少容量,方能吸引对等的人与我们相遇,否则再美好的人出现、再动人的事情降临身边,我们也没有能量去理解与珍惜,终将擦肩而过。”——我想这就是《来自星星的你》结局想要告诉人们的。这段时光感谢星你,一部笑泪交加的电视剧。
 
我们平日不但要随时保持觉知,并且要有洞察力。我们必须洞察每个身、语、意造作背后的真正动机,若发现心有恶念,就把它放掉。我们只是觉察并接受恶念,不要否认,不要和恶念起冲突,看见、认出是恶念,然后放下,但要鼓励并喜爱善念。就这样,按部就班地,我们得以净化自己的心。——《心湖上的倒影》
 
突而看到一段文字:爱一个人,就不免生出共同的、霸占的欲望。想认识他的朋友,想了解他的事业,想知道他的梦。希望共有一张餐桌,愿意同用一双筷子。喜欢轮饮一杯茶,合穿一件衣。并且同衾共枕,奔赴一个命运,共寝一个墓穴。情爱之事,心动容易,渐久便疏,便是相看相两厌。
 
业,是我们从前欠这个世界的债。障,是我们往昔因为欲望而造成的盖子。因,是我们过去种在心田的种子。果,是我们现在与将来的收成。缘,是与世间相流动的电流。为恶时的喜是悲剧开始,行善时的悲心是喜乐根苗。没有任何存在是毫无理由的,我们欠这世界的债必会偿还,在还清一切后,莲花才从水面开起。